Выход ISO 45001 перенесен из-за противостояния могущественных международных организаций

Право, неловко. Мы сообщали о скором выходе стандарта ISO 45001, который должен заменить нынешний стандарт управления охраной труда OHSAS 18001, говорили, что ждать его надо в конце 2016 года… Уж полночь близится, а Германа все нет.

Пора признать — ISO 45001 задерживается. Правда, по уважительным причинам. У экспертного сообщества возникло слишком много вопросов к нему. На эти вопросы нужно найти ответ — не выпускать же стандарт сырым. Пусть даже для этого придется ждать дольше, чем планировалось.

Но что же это за вопросы такие? Давайте разбираться.

Что не так с ISO 45001?

  1. Разные участники разработки хотят получить разные стандарты. Как вы помните, OHSAS 18001 — изначально британский стандарт. Он был рассчитан на работу в условиях, где базовая система производственной безопасности уже давно выстроена. Он помогал контролировать и улучшать эту систему. Поэтому и использовался главным образом в развитых странах.

    ISO 45001 — стандарт международный в полном смысле слова. К его разработке подключились бизнес-сообщества многих развивающихся стран. Логично, что положения о постоянном улучшении еще не настолько интересуют их — зато они хотят получить более мощную рекомендательную часть, которая позволит строить системы производственной безопасности по стандарту чуть ли не с нуля.

    Конечно, компромисс возможен, стандарт может вместить и то, и другое. Однако для достижения такого компромисса, вероятно, понадобится больше времени.

  2. Вторая проблема связана также с проблемами адаптации к реалиям разных стран. А точнее — с механизмами учета локальных законодательных требований к охране труда в системе, построенной в соответствии с международным стандартом. Насколько соответствие им важно для соответствия стандарту? Многие эксперты сочли, что этот момент в стандарте недостаточно ясен.

  3. Удивительно, но одним из самых спорных положений промежуточной версии стандарта оказалось определение термина «работник». Впрочем, если вдуматься в этот вопрос тщательно… Ничего удивительного здесь нет.

    Как вам понравится «система управления безопасностью труда», не считающая временных работников за работников? Особенно если такая система внедрена на предприятии, где временных работников много? Тут дело пахнет уже даже не отрезанными пальцами, а горами отрезанных пальцев.

Заговор закулисного правительства против ISO 45001?

Это, конечно, хиханьки и хаханьки. Но только до определенного предела. Потому что в том, что стандарт 45001 отправлен на переработку, действительно есть серьезная заслуга двух старых и уважаемых международных организаций, которые высказали по его поводу свое решительное «фи!».

International Labour Organization: «ISO 45001 содержит происки эксплуататоров»

Да-да. ILO — она же МОТ, Международная организация труда — еще три года назад обращала внимание на то, что в числе разработчиков стандарта маловато рабочих. На тот момент в разработке участвовали 83 эксперта, и только четверо из них были связаны с профсоюзами.

А если в стандарте охраны безопасности труда не учитывается мнение самих тружеников — значит, такой стандарт вполне может быть орудием эксплуататоров.

Плюс к тому у ILO есть и свой стандарт охраны труда — а ISO, помнится, обещалась блюсти интересы этой организации и не выпускать конкурирующих стандартов.

Впрочем, реакция МОТ на ISO 45001 — чем дальше, тем спокойнее. Судя по всему, представители этой организации осознали, что ISO все-таки хочет добра. Поэтому речь идет не о полной блокаде стандарта, а только о доработке его до уровня, который устроит всех. Здесь две организации понимают друг друга.

А вот во втором случае…

European Trade Union Confederation: «Да таких стандартов вообще быть не должно»

А вот Европейская конфедерация профсоюзов — одна из самых влиятельных международных организаций в сфере охраны труда на пространстве Евросоюза — занимает в вопросе ISO 45001 намного более категоричную позицию.

По мнению ее представителей, все необходимые меры по производственной гигиене и охране труда уже заложены в обязательных к применению национальных и наднациональных стандартах и правилах. А выпускать на эту тему еще один стандарт — уже добровольный — не стоит, потому что это только отвлекает внимание общественности от исполнения обязательных норм.

Более того, благодаря добровольным стандартам компания, фактически не исполняющая обязательных норм, может делать благостное лицо, кивая на как бы внедренный OHSAS 18001 или ISO 45001.

Возможно, ETUC не учитывает, что разработанные для ISO 45001 положения о постоянном улучшении могут охранять здоровье работников в многих странах намного лучше, чем собственно национальные законодательства.

Ждать ли теперь ISO 45001 — и когда его ждать?

Ждать, конечно, ждать. Такая работа уже проделаны. И ISO, в принципе, абсолютно правы, что не порют горячку и продолжают спокойно сотрудничать с МОТ и экспертами развивающихся стран. Стандарту предстоит долгая жизнь — и будет совсем неправильно, если из-за спешки эта его жизнь получится корявой.

Что же до сроков, то высказывания про лето 2017 года звучали, звучали… и отзвучали. Теперь ожидаемый момент публикации окончательной версии — февраль 2018 года.

Что ж, ждем, ждем — и следим за развитием событий.

И, кстати, спокойно оформляем OHSAS 18001 в «Дикастере» — потому что ждать можно долго, а поддерживать имидж бизнеса надо сейчас.


Знали ли вы об ISO 9001 этот факт?

15 000 рублей
стоимость сертификата
1 642 800 рублей
прогнозируемая прибыль от сертификата
Как это возможно?
Узнать.

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 2, оценка: 5,00)
.
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 6
    03.2017

    Выход ISO 45001 перенесен из-за противостояния могущественных международных организаций

    Право, неловко. Мы сообщали о скором выходе стандарта ISO 45001, который должен заменить нынешний стандарт управления охраной труда OHSAS 18001, говорили, что ждать его надо в конце 2016 года… Уж полночь близится, а Германа все нет. Пора признать — ISO 45001 задерживается. Правда, по уважительным причинам. У экспертного сообщества возникло слишком много вопросов к нему. […]

  • 19
    12.2016

    Почему нельзя использовать маркировку ISO на продукции — и как все-таки делать это?

    Двойственная статья намечается. Международная организация по стандартизации четко выразила свою позицию по поводу использования маркировки ее стандартов на продукции — ISO говорит «нельзя». Однако предприниматели хотят все-таки хотят делать это. Как им быть? Почему нет, собственно? Предыстория вопроса такова. Как вы понимаете, стандарты ISO не имеют непосредственного отношения к продукции, выпускаемой сертифицированными по ним предприятиями. […]

  • 6
    12.2016

    Принципы менеджмента качества ИСО. Коротко о главном. Часть последняя

    Добьем тему. В прошлой статье мы с вами начали разговор о восьми принципах СМК. Принципах, на которых строится любая система менеджмента качества. Наша цель в том, чтобы перевести эти принципы с языка бизнес-тренеров на человеческий язык. Чтобы из них можно было извлечь реальную пользу. Про ориентацию на потребителя — говорили. Говорили, как производить не «что-то […]

  • 18
    11.2016

    ISO 9001 — восемь принципов менеджмента качества. Суть вкратце. Часть первая

    Про менеджмент качества говорят многие. Но говорят почему-то так, что ничего в итоге непонятно. А значит, менеджмент качества остается словами. Слишком умными словами. Давайте переведем их на нормальный язык и поймем, чем принципы менеджмента качества реально помогают улучшить деятельность компании. Обойдемся без долгих прелюдий. Всего у актуальных сейчас систем менеджмента качества, самой популярной из которых […]

  • 3
    11.2016

    Бесплатно скачать стандарт ГОСТ Р ИСО 21500:2014 на русском языке

    Проектный менеджмент… Уверен, найдется немало людей, которые слишком долго общались со всевозможными бизнес-консультантами — и теперь от одного подобного словосочетания начинают испытывать легкую тошноту. Что делать? Давайте просто выбросим бизнес-консультантов из головы и изложим дело человеческим языком. Проектный менеджмент — это не обязательно человек в белой рубашке, который рисует сложные диаграммы и блок-схемы маркером на […]

  • 24
    10.2016

    ISO 16949:2009 — стандарт менеджмента качества автопрома

    Сколько уже сказано и спето о третьей российской беде, тесно связанной с двумя классическими — дорогами и дураками. По дорогам эта третья беда ездит, а дураки… слишком много дураков приложило к ней руку в процессе создания. Однако сейчас в этой сфере появляется все больше трезвомыслящих людей, готовых использовать ISO 16949 и менять ситуацию к лучшему. […]