Бесплатно скачать стандарт
ГОСТ Р ИСО 22000:2007 ХАССП

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000:2007 регулирует безопасность пищевого производства. Это единственный внутрироссийский стандарт серии ИСО, внедрение которого является обязательным для всех профильных предприятий.

Обратите внимание – именно внедрение, а не получение сертификата соответствия в установленном порядке. Сертификат ХАССП принесет вам дополнительные выгоды, о которых мы расскажем позже – но обязательным он не является.

А вот соответствовать стандарту и подтверждать это на проверках контролирующих органов – обязательно. Иначе:

Такого даже конкуренту не всякому пожелаешь – а уж своему предприятию не пожелаешь точно.

Что необходимо сделать, чтобы предотвратить такой печальный исход?

  1. Скачать полный текст ХАССП в его российской версии, обязательной для внедрения на пищевых производствах Российской Федерации и тщательно ознакомиться с ним. Сделать это можно прямо на этой странице.
  2. Ознакомиться с подробной инструкцией по заполнению рабочих листов ХАССП.
  3. Следовать этим правилам.

И вы поймете, что не так страшен ХАССП, как его малюют.

Почему на сайте «Дикастера» вы можете скачать стандарт ГОСТ Р ИСО 22000:2007 бесплатно?

Да, это может звучать странно, но сайты некоторых наших конкурентов – да и просто информационные порталы – требуют за скачивания с них полных текстов стандартов ISO деньги. Либо же делают другие обязательные условия вроде регистрации на сайте, просмотра рекламы перед скачиванием и так далее.

Вот ведь бред, согласитесь?

Разработчики стандарта, повышающего безопасность пищевой промышленности ради блага бизнес-сообщества и простых потребителей, создавали его для максимального распространения, а не для заработка на нем непонятно как относящихся к нему лиц.

«Дикастер» разделяет их принципы – поэтому на нашем сайте вы можете скачать стандарт ГОСТ Р ИСО 22000:2007 бесплатно.

Плюс к тому – как мы выяснили, деловые люди по статистике чаще предпочитают получать такие документы на электронную почту, чтобы иметь доступ к ним с любого устройства с выходом в Сеть.

Мы настроили скачивание удобным для вас образом – просто введите адрес своей электронной почты в форму ниже – и на нем немедленно окажется письмо с полным текстом стандарта в удобном для чтения формате .pdf.

получить стандарт ГОСТ Р ИСО 22000:2007

Хотите ли вы быть в курсе ключевых новостей ISO?

3 вопроса, которые возникли у вас при скачивании

  1. «Когда я скачаю текст, я получу все возможные преимущества от стандарта?»

    Только часть. Если вы скачаете и внедрите стандарт ХАССП, вы оптимизируете соответствующие процессы своего бизнеса и избавитесь от возможных проблем с проверками соответствия вашей деятельности требованиям этого стандарта. Но для того, чтобы выигрывать тендеры и получать новые заказы, опираясь на это, вам потребуется сертификат соответствия этому стандарту, выданный аккредитованным центром сертификации.
  2. «Можете ли вы дать мне сертификат соответствия ХАССП?»

    Конечно. «Дикастер» как раз-таки имеет в своем составе аккредитованный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии орган сертификации. Больше о преимуществах и условиях получения сертификата ХАССП вы узнаете здесь.
  3. «Поможете ли вы мне внедрить стандарт, если у меня возникнут затруднения?»

    Извините, но сейчас мы не занимаемся этим. Абсолютное большинство наших клиентов предпочитает внедрять стандарт самостоятельно, а мы следуем их интересам.

Какие разделы содержит полный текст стандарта ХАССП, актуального в России?

Вы хотите ознакомиться с оглавлением полного текста стандарта прежде, чем скачивать его? Не проблема — вот оно.

0. Введение

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Система менеджмента безопасности пищевой продукции [+]

     4.1. Общие требования
     4.2. Требования к документации
           4.2.1. Общие положения
           4.2.2. Управление документацией
           4.2.3. Управление записями

5. Ответственность руководства [+]

     5.1. Обязательства руководства
     5.2. Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции
     5.3. Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции
     5.4. Ответственность и полномочия
     5.5. Руководитель группы безопасности пищевой продукции
     5.6. Обмен информацией
           5.6.1. Внешний обмен информацией
           5.6.2. Внутренний обмен информацией
     5.7. Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них
     5.8. Анализ со стороны руководства
           5.8.1. Общие положения
           5.8.2. Входные данные для анализа со стороны руководства
           5.8.3. Выходные данные анализа со стороны руководства

6. Менеджмент ресурсов [+]

     6.1. Обеспечение ресурсами
     6.2. Человеческие ресурсы
           6.2.1. Общие положения
           6.2.2. Компетентность, осведомленность и подготовка
     6.3. Инфраструктура
     6.4. Производственная среда

7. Планирование и производство безопасной продукции [+]

     7.1. Общие положения
     7.2. Программы обязательных предварительных мероприятий
     7.3. Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей
           7.3.1. Общие положения
           7.3.2. Группа безопасности пищевой продукции
           7.3.3. Характеристики продукции
           7.3.4. Предусмотренное применение
           7.3.5. Технологические схемы, этапы процессов и мероприятия по управлению
     7.4. Анализ опасностей
           7.4.1. Общие положения
           7.4.2. Идентификация опасностей и определение их приемлемых уровней
           7.4.3. Оценка опасностей
           7.4.4. Выбор и оценка мероприятий по управлению
     7.5. Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий
     7.6. Разработка плана ХАССП
           7.6.1. План ХАССП
           7.6.2. Идентификация критических контрольных точек
           7.6.3. Определение критических пределов для критических контрольных точек
           7.6.4. Система мониторинга в критических контрольных точках
           7.6.5. Действия в случае превышения критических пределов
     7.7. Актуализация предварительной информации и документации, являющихся основой программ обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП
     7.8. Планирование верификации
     7.9. Система прослеживания
     7.10. Управление несоответствиями
           7.10.1. Коррекция
           7.10.2. Корректирующие действия
           7.10.3. Обращение с потенциально опасной продукцией
           7.10.4. Изъятие

8. Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции [+]

     8.1. Общие положения
     8.2. Валидация комбинаций мероприятий по управлению
     8.3. Управление мониторингом и измерениями
     8.4. Верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции
           8.4.1. Внутренний аудит
           8.4.2. Оценка результатов отдельных верификационных проверок
           8.4.3. Анализ результатов верификационной деятельности
     8.5. Улучшение
           8.5.1. Непрерывное улучшение
           8.5.2. Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Приложение А (справочное). Соответствие ИСО 22000:2005 и ИСО 9001:2000

Приложение В (справочное). Соответствие ХАССП и ИСО 22000:2005

Приложение С (справочное). Ссылки на кодексы, содержащие примеры мероприятий по управлению, включая программы обязательных предварительных мероприятий, и рекомендации по их выбору и применению [+]

     С.1. Кодексы установившейся практики работы и рекомендации
           С.1.1. Кодексы установившейся практики работы и рекомендации общего характера
           С.1.2. Корма
           С.1.3. Пищевая продукция специального назначения
           С.1.4. Пищевая продукция, изготовленная конкретным способом
           С.1.5. Ингредиенты для пищевой продукции
           С.1.6. Фрукты и овощи
           С.1.7. Мясо и мясная продукция
           С.1.8. Молоко и молочная продукции
           C.1.9. Яйца и яичная продукция
           С.1.10. Рыба и продукция рыболовства
           C.1.11. Вода
           С.1.12. Транспортирование
           С.1.13. Розничная продажа
     С.2. Кодексы установившейся практики работы и рекомендации по обеспечению безопасности конкретной пищевой продукции
     С.3. Кодексы установившейся практики работы и рекомендации в отношении конкретных мероприятий по управлению

Приложение D (справочное). Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам

Зачем получать сертификат соответствия ISO 22000 и как это сделать?

Как мы уже говорили, наличие сертификата соответствия внутрироссийской версии стандарта ХАССП не является обязательным для российских пищевых производств.

И тем не менее, услуги по оформлению таких сертификатов пользуются стабильным спросом. В чем дело?

Дело в том, что при прочих равных крупные клиенты вроде мощных розничных сетей обычно выбирают того поставщика, который может сходу подтвердить качество своей продукции сертификатом.

Здесь работает то же правило, которое хорошо известно бизнес-сообществу по добровольной сертификации продукции (например, получению экспертных заключений Роспотребнадзора) – дополнительный документ о качестве никогда не будет лишним, если ты рассчитываешь на серьезного клиента.

Если вы планируете заручиться этим серьезным конкурентным преимуществом – узнайте об условиях оформления сертификатов соответствия ХАССП.

Хотите узнать больше подробностей?

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 3, оценка: 5,00)
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 6
    03.2017

    Выход ISO 45001 перенесен из-за противостояния могущественных международных организаций

    Право, неловко. Мы сообщали о скором выходе стандарта ISO 45001, который должен заменить нынешний стандарт управления охраной труда OHSAS 18001, говорили, что ждать его надо в конце 2016 года… Уж полночь близится, а Германа все нет. Пора признать — ISO 45001 задерживается. Правда, по уважительным причинам. У экспертного сообщества возникло слишком много вопросов к нему. […]

  • 19
    12.2016

    Почему нельзя использовать маркировку ISO на продукции — и как все-таки делать это?

    Двойственная статья намечается. Международная организация по стандартизации четко выразила свою позицию по поводу использования маркировки ее стандартов на продукции — ISO говорит «нельзя». Однако предприниматели хотят все-таки хотят делать это. Как им быть? Почему нет, собственно? Предыстория вопроса такова. Как вы понимаете, стандарты ISO не имеют непосредственного отношения к продукции, выпускаемой сертифицированными по ним предприятиями. […]

  • 6
    12.2016

    Принципы менеджмента качества ИСО. Коротко о главном. Часть последняя

    Добьем тему. В прошлой статье мы с вами начали разговор о восьми принципах СМК. Принципах, на которых строится любая система менеджмента качества. Наша цель в том, чтобы перевести эти принципы с языка бизнес-тренеров на человеческий язык. Чтобы из них можно было извлечь реальную пользу. Про ориентацию на потребителя — говорили. Говорили, как производить не «что-то […]

  • 18
    11.2016

    ISO 9001 — восемь принципов менеджмента качества. Суть вкратце. Часть первая

    Про менеджмент качества говорят многие. Но говорят почему-то так, что ничего в итоге непонятно. А значит, менеджмент качества остается словами. Слишком умными словами. Давайте переведем их на нормальный язык и поймем, чем принципы менеджмента качества реально помогают улучшить деятельность компании. Обойдемся без долгих прелюдий. Всего у актуальных сейчас систем менеджмента качества, самой популярной из которых […]

  • 3
    11.2016

    Бесплатно скачать стандарт ГОСТ Р ИСО 21500:2014 на русском языке

    Проектный менеджмент… Уверен, найдется немало людей, которые слишком долго общались со всевозможными бизнес-консультантами — и теперь от одного подобного словосочетания начинают испытывать легкую тошноту. Что делать? Давайте просто выбросим бизнес-консультантов из головы и изложим дело человеческим языком. Проектный менеджмент — это не обязательно человек в белой рубашке, который рисует сложные диаграммы и блок-схемы маркером на […]

  • 24
    10.2016

    ISO 16949:2009 — стандарт менеджмента качества автопрома

    Сколько уже сказано и спето о третьей российской беде, тесно связанной с двумя классическими — дорогами и дураками. По дорогам эта третья беда ездит, а дураки… слишком много дураков приложило к ней руку в процессе создания. Однако сейчас в этой сфере появляется все больше трезвомыслящих людей, готовых использовать ISO 16949 и менять ситуацию к лучшему. […]