15 февраля 2015 года ГОСТ Р ИСО 22000 2007 будет на каждом предприятии

gost-r-iso-22000-2007-hassp-pischevaja-bezopasnost

Система ГОСТ Р ИСО 22000 2007 должна быть внедрена на все предприятия пищевой промышленности до 15 февраля 2015 года.

Четыре месяца и 15 месяцев – интервалы, которые имеют смысл только для специалистов по технике безопасности в пищевой промышленности. 15 месяцев – срок функционирования технического регламента Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции».

Четыре месяца – столько осталось до начала обязательной сертификации предприятий в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000 2007.

ХАССП, который превратился в ГОСТ Р ИСО 22000 2007

Последствия нарушения безопасности в пищевой промышленности сравнимы с результатами стихийных бедствий, последствиями серьёзных техногенных аварий. В Испании денатурированное промышленное масло продавалось под видом пищевого продукта. Результат – 600 смертей и 25 инвалидов. В России неоднократно использование денатурированного спирта приводило к многочисленным жертвам. В Великобритании из-за саботажа в детское питание попало стекло. Потеря общественного доверия привела к застою рынка детского питания. Ущерб – 58 млн. фунтов стерлингов. Во Франции долго не проверялся фильтр на производстве минеральной воды. Произошло попадание бензола в продукцию. Результат – отзыв 160 млн. бутылок. Ущерб 79 млн. долларов.

Создание действенной системы защиты пищевой продукции – важная задача, решаемая несколькими путями. В частности, созданием систем менеджмента безопасности пищевой продукции. С одной стороны – проводится сертификация предприятий, с другой – сертификация соответствия продуктов питания. ГОСТ Р ИСО 22000 2007 относится к предприятиям.

Опыт должен учить двум вещам: тому, что многое нужно исправлять, и второе — что не нужно исправлять слишком много.
Эжен Делакруа

После 15.02.2015 года  организации, не внедрившие систему ХАССП,  выпускать продукты питания не имеют права. Нарушителей ждут крупные штрафы вместе с изъятием предметов административного нарушения. При планировании деятельности следует обратить внимание на сроки проведения сертификации, так как одномоментно выполнить все процедуры не удастся.

Вас также заинтересует статья «Элементы ХАССП на молочном предприятии».

Начнём с того, что в обязательном порядке кандидат на сертификацию должен обладать действующей системой ХАССП, которая документально оформлена. Сроки разработки и внедрения ХАССП с «нуля» зависит от сложности производства, количества сотрудников и ряда других моментов, поэтому реально внедрить систему удаётся за несколько месяцев, а иногда лет.

Хотите узнать больше подробностей?

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 6
    03.2017

    Выход ISO 45001 перенесен из-за противостояния могущественных международных организаций

    Право, неловко. Мы сообщали о скором выходе стандарта ISO 45001, который должен заменить нынешний стандарт управления охраной труда OHSAS 18001, говорили, что ждать его надо в конце 2016 года… Уж полночь близится, а Германа все нет. Пора признать — ISO 45001 задерживается. Правда, по уважительным причинам. У экспертного сообщества возникло слишком много вопросов к нему. […]

  • 19
    12.2016

    Почему нельзя использовать маркировку ISO на продукции — и как все-таки делать это?

    Двойственная статья намечается. Международная организация по стандартизации четко выразила свою позицию по поводу использования маркировки ее стандартов на продукции — ISO говорит «нельзя». Однако предприниматели хотят все-таки хотят делать это. Как им быть? Почему нет, собственно? Предыстория вопроса такова. Как вы понимаете, стандарты ISO не имеют непосредственного отношения к продукции, выпускаемой сертифицированными по ним предприятиями. […]

  • 6
    12.2016

    Принципы менеджмента качества ИСО. Коротко о главном. Часть последняя

    Добьем тему. В прошлой статье мы с вами начали разговор о восьми принципах СМК. Принципах, на которых строится любая система менеджмента качества. Наша цель в том, чтобы перевести эти принципы с языка бизнес-тренеров на человеческий язык. Чтобы из них можно было извлечь реальную пользу. Про ориентацию на потребителя — говорили. Говорили, как производить не «что-то […]

  • 18
    11.2016

    ISO 9001 — восемь принципов менеджмента качества. Суть вкратце. Часть первая

    Про менеджмент качества говорят многие. Но говорят почему-то так, что ничего в итоге непонятно. А значит, менеджмент качества остается словами. Слишком умными словами. Давайте переведем их на нормальный язык и поймем, чем принципы менеджмента качества реально помогают улучшить деятельность компании. Обойдемся без долгих прелюдий. Всего у актуальных сейчас систем менеджмента качества, самой популярной из которых […]

  • 3
    11.2016

    Бесплатно скачать стандарт ГОСТ Р ИСО 21500:2014 на русском языке

    Проектный менеджмент… Уверен, найдется немало людей, которые слишком долго общались со всевозможными бизнес-консультантами — и теперь от одного подобного словосочетания начинают испытывать легкую тошноту. Что делать? Давайте просто выбросим бизнес-консультантов из головы и изложим дело человеческим языком. Проектный менеджмент — это не обязательно человек в белой рубашке, который рисует сложные диаграммы и блок-схемы маркером на […]

  • 24
    10.2016

    ISO 16949:2009 — стандарт менеджмента качества автопрома

    Сколько уже сказано и спето о третьей российской беде, тесно связанной с двумя классическими — дорогами и дураками. По дорогам эта третья беда ездит, а дураки… слишком много дураков приложило к ней руку в процессе создания. Однако сейчас в этой сфере появляется все больше трезвомыслящих людей, готовых использовать ISO 16949 и менять ситуацию к лучшему. […]