15 февраля 2015 года ГОСТ Р ИСО 22000 2007 будет на каждом предприятии
Четыре месяца и 15 месяцев – интервалы, которые имеют смысл только для специалистов по технике безопасности в пищевой промышленности. 15 месяцев – срок функционирования технического регламента Таможенного союза. «О безопасности пищевой продукции».
Четыре месяца – столько осталось до начала обязательной сертификации предприятий в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000 2007.
ХАССП, который превратился в ГОСТ Р ИСО 22000 2007
Последствия нарушения безопасности в пищевой промышленности сравнимы с результатами стихийных бедствий, последствиями серьёзных техногенных аварий. В Испании денатурированное промышленное масло продавалось под видом пищевого продукта. Результат – 600 смертей и 25 инвалидов. В России неоднократно использование денатурированного спирта приводило к многочисленным жертвам. В Великобритании из-за саботажа в детское питание попало стекло. Потеря общественного доверия привела к застою рынка детского питания. Ущерб – 58 млн. фунтов стерлингов. Во Франции долго не проверялся фильтр на производстве минеральной воды. Произошло попадание бензола в продукцию. Результат – отзыв 160 млн. бутылок. Ущерб 79 млн. долларов.
Создание действенной системы защиты пищевой продукции – важная задача, решаемая несколькими путями. В частности, созданием систем менеджмента безопасности пищевой продукции. С одной стороны – проводится сертификация предприятий, с другой – сертификация соответствия продуктов питания. ГОСТ Р ИСО 22000 2007 относится к предприятиям.
Опыт должен учить двум вещам: тому, что многое нужно исправлять, и второе — что не нужно исправлять слишком много.
Эжен Делакруа
После 15.02.2015 года организации, не внедрившие систему ХАССП, выпускать продукты питания не имеют права. Нарушителей ждут крупные штрафы вместе с изъятием предметов административного нарушения. При планировании деятельности следует обратить внимание на сроки проведения сертификации, так как одномоментно выполнить все процедуры не удастся.
Начнём с того, что в обязательном порядке кандидат на сертификацию должен обладать действующей системой ХАССП, которая документально оформлена. Сроки разработки и внедрения ХАССП с «нуля» зависит от сложности производства, количества сотрудников и ряда других моментов, поэтому реально внедрить систему удаётся за несколько месяцев, а иногда лет.