Система менеджмента безопасности пищевой продукции принимает вызов от 3D

Система менеджмента безопасности пищевой продукции — первое, что необходимо в новациях пищевой промышленности.

В современном мире трудно удивлять. Многих не удивило даже появление 3D-принтеров, печатающих продукты питания, хотя мы стоим на пороге появления «скатерти-самобранки». С возможностью печати искусственных продуктов получает очередной вызов система менеджмента безопасности продуктов.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции и 3D-принтер

Печатать биологические ткани с помощью 3D-принтера научились несколько лет назад, но толщина их не была больше миллиметра. Клетки гибли из-за отсутствия кислорода и шлаков. Применение специальных «биочернил» позволяет решить проблему. Таким образом, учёные с оптимизмом смотрят в будущее, когда на 3-D принтере удастся напечатать мясо, кожу, а пока создаются ткани для испытания лекарств.

Вероятнее всего, жареная котлета из-под принтера не появится в ближайшие 10 лет. При чём тогда здесь система менеджмента безопасности продуктов? Давайте посмотрим на сроки разработки стандартов безопасности пищевой безопасности. Например, HACCP — ХАССП, один из наиболее успешных стандартов в этой области начал разрабатываться в 60-е годы 20 века. Через тридцать лет он приобрел законченный вид и стал широко применяться в мире.

Угроза исходит от умной техники

Появление новых пищевых технологий типа «создание продуктов питания с использованием 3D-принтера» требует заранее рассмотреть возможные угрозы и предусмотреть адекватные реакции в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Речь в первую очередь идёт о промышленных принтерах с высокими мощностями. Хотя внимания требуют и индивидуальные принтеры.

Дольше всего в жизни реализуется инновация, основанная на знании.
Питер Друкер

В 2014 году 3D-принтеры стали печатать конфеты, пирожные, мороженное разных типов. Компания Барселоны готовы выпустить кухонный прибор — 3D-принтер, который готовит пиццу, пирожки с фасолью, гамбургеры. Его ориентировочная цена 1000 евро.

Техника покидает стены лабораторий. Возникают возможности приближения производства уникальных продуктов питания к отдалённым местам.

Появление в 2014 году новой редакции технических условий ISO/TS 22003 изменяет правила игры при сертификации органов, работающих с пищевой промышленностью. Ожидается, что через повышение качества сертификации компаний в пищевой сфере произойдет улучшение качества продуктов. Сделан очередной шаг в процессе постоянного улучшения. Однако качественные перемены всё ещё впереди.

Хотите узнать больше подробностей?

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 6
    03.2017

    Выход ISO 45001 перенесен из-за противостояния могущественных международных организаций

    Право, неловко. Мы сообщали о скором выходе стандарта ISO 45001, который должен заменить нынешний стандарт управления охраной труда OHSAS 18001, говорили, что ждать его надо в конце 2016 года… Уж полночь близится, а Германа все нет. Пора признать — ISO 45001 задерживается. Правда, по уважительным причинам. У экспертного сообщества возникло слишком много вопросов к нему. […]

  • 19
    12.2016

    Почему нельзя использовать маркировку ISO на продукции — и как все-таки делать это?

    Двойственная статья намечается. Международная организация по стандартизации четко выразила свою позицию по поводу использования маркировки ее стандартов на продукции — ISO говорит «нельзя». Однако предприниматели хотят все-таки хотят делать это. Как им быть? Почему нет, собственно? Предыстория вопроса такова. Как вы понимаете, стандарты ISO не имеют непосредственного отношения к продукции, выпускаемой сертифицированными по ним предприятиями. […]

  • 6
    12.2016

    Принципы менеджмента качества ИСО. Коротко о главном. Часть последняя

    Добьем тему. В прошлой статье мы с вами начали разговор о восьми принципах СМК. Принципах, на которых строится любая система менеджмента качества. Наша цель в том, чтобы перевести эти принципы с языка бизнес-тренеров на человеческий язык. Чтобы из них можно было извлечь реальную пользу. Про ориентацию на потребителя — говорили. Говорили, как производить не «что-то […]

  • 18
    11.2016

    ISO 9001 — восемь принципов менеджмента качества. Суть вкратце. Часть первая

    Про менеджмент качества говорят многие. Но говорят почему-то так, что ничего в итоге непонятно. А значит, менеджмент качества остается словами. Слишком умными словами. Давайте переведем их на нормальный язык и поймем, чем принципы менеджмента качества реально помогают улучшить деятельность компании. Обойдемся без долгих прелюдий. Всего у актуальных сейчас систем менеджмента качества, самой популярной из которых […]

  • 3
    11.2016

    Бесплатно скачать стандарт ГОСТ Р ИСО 21500:2014 на русском языке

    Проектный менеджмент… Уверен, найдется немало людей, которые слишком долго общались со всевозможными бизнес-консультантами — и теперь от одного подобного словосочетания начинают испытывать легкую тошноту. Что делать? Давайте просто выбросим бизнес-консультантов из головы и изложим дело человеческим языком. Проектный менеджмент — это не обязательно человек в белой рубашке, который рисует сложные диаграммы и блок-схемы маркером на […]

  • 24
    10.2016

    ISO 16949:2009 — стандарт менеджмента качества автопрома

    Сколько уже сказано и спето о третьей российской беде, тесно связанной с двумя классическими — дорогами и дураками. По дорогам эта третья беда ездит, а дураки… слишком много дураков приложило к ней руку в процессе создания. Однако сейчас в этой сфере появляется все больше трезвомыслящих людей, готовых использовать ISO 16949 и менять ситуацию к лучшему. […]