
Система менеджмента безопасности пищевой продукции принимает вызов от 3D

Система менеджмента безопасности пищевой продукции — первое, что необходимо в новациях пищевой промышленности.
В современном мире трудно удивлять. Многих не удивило даже появление 3D-принтеров, печатающих продукты питания, хотя мы стоим на пороге появления «скатерти-самобранки». С возможностью печати искусственных продуктов получает очередной вызов система менеджмента безопасности продуктов.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции и 3D-принтер
Печатать биологические ткани с помощью 3D-принтера научились несколько лет назад, но толщина их не была больше миллиметра. Клетки гибли из-за отсутствия кислорода и шлаков. Применение специальных «биочернил» позволяет решить проблему. Таким образом, учёные с оптимизмом смотрят в будущее, когда на 3-D принтере удастся напечатать мясо, кожу, а пока создаются ткани для испытания лекарств.
Вероятнее всего, жареная котлета из-под принтера не появится в ближайшие 10 лет. При чём тогда здесь система менеджмента безопасности продуктов? Давайте посмотрим на сроки разработки стандартов безопасности пищевой безопасности. Например, HACCP — ХАССП, один из наиболее успешных стандартов в этой области начал разрабатываться в 60-е годы 20 века. Через тридцать лет он приобрел законченный вид и стал широко применяться в мире.
Угроза исходит от умной техники
Появление новых пищевых технологий типа «создание продуктов питания с использованием 3D-принтера» требует заранее рассмотреть возможные угрозы и предусмотреть адекватные реакции в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Речь в первую очередь идёт о промышленных принтерах с высокими мощностями. Хотя внимания требуют и индивидуальные принтеры.
Дольше всего в жизни реализуется инновация, основанная на знании.
Питер Друкер
В 2014 году 3D-принтеры стали печатать конфеты, пирожные, мороженное разных типов. Компания Барселоны готовы выпустить кухонный прибор — 3D-принтер, который готовит пиццу, пирожки с фасолью, гамбургеры. Его ориентировочная цена 1000 евро.
Техника покидает стены лабораторий. Возникают возможности приближения производства уникальных продуктов питания к отдалённым местам.
Появление в 2014 году новой редакции технических условий ISO/TS 22003 изменяет правила игры при сертификации органов, работающих с пищевой промышленностью. Ожидается, что через повышение качества сертификации компаний в пищевой сфере произойдет улучшение качества продуктов. Сделан очередной шаг в процессе постоянного улучшения. Однако качественные перемены всё ещё впереди.