Зачем нужен ХАССП на мясоперерабатывающем предприятии?

hassp-na-myasopererabatyvayushhem-predpriyatii

То, что может дать сертификация ХАССП на мясоперерабатывающем предприятии, привлекает покупателей безо всяких скидок.

В конце 20 века в Европе было зафиксировано около 23 тысяч инцидентов, когда продукты питания стали причиной отравлений и заболеваний. Многие из них связаны с сальмонеллой. 15% случаев связано с потреблением мясопродуктов. 10% – со смешанными продуктами.

Использование ХАССП на мясоперерабатывающем предприятии стало одним из шагов, направленных на обеспечение здоровья потребителей.

Технологический процесс и ХАССП на мясоперерабатывающем предприятии

Пищевым заболеваниям содействуют несколько факторов. Среди них чаще всего проявляются:  применение неправильных температурных режимов, некачественного сырья, факторы окружающей среды, несоблюдение правил обращения. Как правило, негативные явления возникают под влиянием нескольких факторов.

В 40% случаев причина скрывалась в несоблюдении режима охлаждения, разогрева, приготовления пищи, а также во время хранения в горячем виде.

Следование стандартам ХАССП на мясоперерабатывающем предприятии очень важно при новых экономических реалиях 21 века. Например, в России за последние 20 лет произошло существенное расширение прав производителей. Предприятия мясной промышленности могут выпускать продукцию по нормативной документации, разработанной самим предприятием. Называется такой документ «Технические условия». Таким образом, стремясь расширить ассортимент, предприятие может создавать продукцию на основе оригинальных рецептур или специализированных продуктов. Регламентирует состав ТУ ГОСТ Р 51740 2001.

Однако мало научиться что-то создавать в единичном экземпляре. Важно уметь качественно воспроизводить созданное. Вот тут-то на первое место выходит ХАССП. Стандарты ХАССП позволяют сформировать механизм гарантирующий безопасность процесса выпускаемой продукции, а соответственно и самого продукта.

Пусть ХАССП исправит ошибки производства

Проходя процесс сертификации соответствия стандартам ХАССП, мясоперерабатывающее предприятие обязано довести до нужного соответствия технологию производства, то есть добиться соблюдения поточности производства, режимов технологической обработки, соответствия аппаратурного оформления. Контролируемыми параметрами технологического процесса выступают

Реалистичность блок-схем ХАССП, разновременной анализ производственного цикла, применимость на всём протяжении технологического процесса – важные положительные моменты применяемого подхода.

Продолжать заниматься убыточным бизнесом только потому, что вы уже потеряли много денег, — это плохая бизнес стратегия.
Сет Годин

Аналитики давно установили связь между качеством и успехом бизнеса. Считается, что окупаемость средств у производителей качественной продукции в 2,7 раза, а прибыль в 2,4 раза выше, чем у предприятий с низким качеством продуктов. Повышение внимания к качеству и безопасности привело к улучшению ситуации на потребительском рынке в России. Так, в 2005 году было установлено ненадлежащее качество мяса в 14%  случаев  проверки, консервов мясных – в 9%. В 2007 году соответственно 11% и 1%.

Хотите узнать больше подробностей?

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 6
    03.2017

    Выход ISO 45001 перенесен из-за противостояния могущественных международных организаций

    Право, неловко. Мы сообщали о скором выходе стандарта ISO 45001, который должен заменить нынешний стандарт управления охраной труда OHSAS 18001, говорили, что ждать его надо в конце 2016 года… Уж полночь близится, а Германа все нет. Пора признать — ISO 45001 задерживается. Правда, по уважительным причинам. У экспертного сообщества возникло слишком много вопросов к нему. […]

  • 19
    12.2016

    Почему нельзя использовать маркировку ISO на продукции — и как все-таки делать это?

    Двойственная статья намечается. Международная организация по стандартизации четко выразила свою позицию по поводу использования маркировки ее стандартов на продукции — ISO говорит «нельзя». Однако предприниматели хотят все-таки хотят делать это. Как им быть? Почему нет, собственно? Предыстория вопроса такова. Как вы понимаете, стандарты ISO не имеют непосредственного отношения к продукции, выпускаемой сертифицированными по ним предприятиями. […]

  • 6
    12.2016

    Принципы менеджмента качества ИСО. Коротко о главном. Часть последняя

    Добьем тему. В прошлой статье мы с вами начали разговор о восьми принципах СМК. Принципах, на которых строится любая система менеджмента качества. Наша цель в том, чтобы перевести эти принципы с языка бизнес-тренеров на человеческий язык. Чтобы из них можно было извлечь реальную пользу. Про ориентацию на потребителя — говорили. Говорили, как производить не «что-то […]

  • 18
    11.2016

    ISO 9001 — восемь принципов менеджмента качества. Суть вкратце. Часть первая

    Про менеджмент качества говорят многие. Но говорят почему-то так, что ничего в итоге непонятно. А значит, менеджмент качества остается словами. Слишком умными словами. Давайте переведем их на нормальный язык и поймем, чем принципы менеджмента качества реально помогают улучшить деятельность компании. Обойдемся без долгих прелюдий. Всего у актуальных сейчас систем менеджмента качества, самой популярной из которых […]

  • 3
    11.2016

    Бесплатно скачать стандарт ГОСТ Р ИСО 21500:2014 на русском языке

    Проектный менеджмент… Уверен, найдется немало людей, которые слишком долго общались со всевозможными бизнес-консультантами — и теперь от одного подобного словосочетания начинают испытывать легкую тошноту. Что делать? Давайте просто выбросим бизнес-консультантов из головы и изложим дело человеческим языком. Проектный менеджмент — это не обязательно человек в белой рубашке, который рисует сложные диаграммы и блок-схемы маркером на […]

  • 24
    10.2016

    ISO 16949:2009 — стандарт менеджмента качества автопрома

    Сколько уже сказано и спето о третьей российской беде, тесно связанной с двумя классическими — дорогами и дураками. По дорогам эта третья беда ездит, а дураки… слишком много дураков приложило к ней руку в процессе создания. Однако сейчас в этой сфере появляется все больше трезвомыслящих людей, готовых использовать ISO 16949 и менять ситуацию к лучшему. […]