
Зачем нужен ХАССП на мясоперерабатывающем предприятии?

То, что может дать сертификация ХАССП на мясоперерабатывающем предприятии, привлекает покупателей безо всяких скидок.
В конце 20 века в Европе было зафиксировано около 23 тысяч инцидентов, когда продукты питания стали причиной отравлений и заболеваний. Многие из них связаны с сальмонеллой. 15% случаев связано с потреблением мясопродуктов. 10% – со смешанными продуктами.
Использование ХАССП на мясоперерабатывающем предприятии стало одним из шагов, направленных на обеспечение здоровья потребителей.
Технологический процесс и ХАССП на мясоперерабатывающем предприятии
Пищевым заболеваниям содействуют несколько факторов. Среди них чаще всего проявляются: применение неправильных температурных режимов, некачественного сырья, факторы окружающей среды, несоблюдение правил обращения. Как правило, негативные явления возникают под влиянием нескольких факторов.
Следование стандартам ХАССП на мясоперерабатывающем предприятии очень важно при новых экономических реалиях 21 века. Например, в России за последние 20 лет произошло существенное расширение прав производителей. Предприятия мясной промышленности могут выпускать продукцию по нормативной документации, разработанной самим предприятием. Называется такой документ «Технические условия». Таким образом, стремясь расширить ассортимент, предприятие может создавать продукцию на основе оригинальных рецептур или специализированных продуктов. Регламентирует состав ТУ ГОСТ Р 51740 2001.
Однако мало научиться что-то создавать в единичном экземпляре. Важно уметь качественно воспроизводить созданное. Вот тут-то на первое место выходит ХАССП. Стандарты ХАССП позволяют сформировать механизм гарантирующий безопасность процесса выпускаемой продукции, а соответственно и самого продукта.
Пусть ХАССП исправит ошибки производства
Проходя процесс сертификации соответствия стандартам ХАССП, мясоперерабатывающее предприятие обязано довести до нужного соответствия технологию производства, то есть добиться соблюдения поточности производства, режимов технологической обработки, соответствия аппаратурного оформления. Контролируемыми параметрами технологического процесса выступают
- петли возврата, доработки продукции;
- все технологические участки, где подготавливаются вспомогательные материалы;
- участки возможных загрязнений от смазочных материалов, сырья, холодильных компонентов, тары, сотрудников предприятия.
Реалистичность блок-схем ХАССП, разновременной анализ производственного цикла, применимость на всём протяжении технологического процесса – важные положительные моменты применяемого подхода.
Продолжать заниматься убыточным бизнесом только потому, что вы уже потеряли много денег, — это плохая бизнес стратегия.
Сет Годин
Аналитики давно установили связь между качеством и успехом бизнеса. Считается, что окупаемость средств у производителей качественной продукции в 2,7 раза, а прибыль в 2,4 раза выше, чем у предприятий с низким качеством продуктов. Повышение внимания к качеству и безопасности привело к улучшению ситуации на потребительском рынке в России. Так, в 2005 году было установлено ненадлежащее качество мяса в 14% случаев проверки, консервов мясных – в 9%. В 2007 году соответственно 11% и 1%.