
ГОСТ Р 52368 2005 – дорога в рай или ад?
Прошло десять лет с момента начала применения международного стандарта EN 590:2004 и девять лет с даты утверждения его российского аналога ГОСТ Р 52368 2005. По словам авторов, последний представляет собой модификацию международного стандарта путём изменения отдельных фраз.
Рассматриваемый стандарт касается дизельного топлива ЕВРО. Но при чём тут ад и рай?
Детали ГОСТ Р 52368 2005, которые разъясняя запутывают
В России за последнее время под международные стандарты адаптировано большое количество ГОСТ. С принятием Технического регламента «О требованиях к автомобильному … бензину, дизельному … топливу …» (Постановление Правительства РФ № 118 от 27.02.2008 года), а также ГОСТ Р 52368 2005 правовая база оптимизирована под международные требования.
Видеть легко — трудно предвидеть.
Бенджамин Франклин
Одним из важнейших направлений в совершенствовании качества топлива для техники выступает снижение доли серы в горючем. Планируется к 2020 году уменьшить её с 0,035% массы до 0,005%. В результате произойдёт уменьшение количества ядовитых соединений в выхлопных газах, снизится расход топлива.
Однако дизельное топливо с низким содержанием серы обладают плохими смазочными свойствами. Происходит увеличение изнашиваемости агрегатов топливной аппаратуры. Требуется добавление присадок в топливе для улучшения смазывания. В России эти присадки практически не выпускаются. Усложнение процесса получения дизельного топлива естественным образом приведёт к повышению цены и приближению стоимости дизельного горючего к бензиновому.
Дизель или биодизель — из чего делать топливо?
В России производится более 40 млн тонн в год дизельного топлива. Реализация планов по снижению доли серы привела к увеличению доли дизельного топлива с её долей менее 0,2% с 55% до 75%. Таким образом, улучшая экологию, одновременно Россия увеличивает свою зависимость от иностранных присадок, повышает финансовую нагрузку на лиц, использующих дизельное топливо, а соответственно способствует росту себестоимости производимого.
Всё связано со всем.
первый закон экологии Б. Коммонера
Однако в ГОСТе Р 52368 2005 допускается до 5% биодизеля. На современном этапе технологического развития речь в первую очередь идёт о производстве биотоплива на основе полезных растительных культур: сахарного тростника, пшеницы, картофеля, сои. Сделаны расчёты, что автопарка России для топлива Е 10 (10% этанол) требуется 7,28 млн. тонн пшеницы. При переходе на Е 85 – 61,88 млн тонн. И если выработка биотоплива на основе непищевого сырья (навоз, осадки сточных вод, отходы полеводства) можно только приветствовать, то переработка пшеницы в топливо для России не так однозначна.
Однако, как в «Мастере и Маргарите» — поздно что-то делать, так как «Аннушка уже пролила масло», так и здесь ГОСТ Р 52368 2005 открыл основу для развития биотоплива в России. Приведёт ли это нас в «светлое будущее» — посмотрим.