Как внедрить требования ИСО 22000 ХАССП, если только вчера вы услышали об этом стандарте впервые

iso-22000-hassp-standart-pishevoj-bezopasnosti

Внедрение ИСО 22000 ХАССП снижает даже самые непредвиденные риски.

Последние годы в России проходят под знаком ускорения встраивания в глобальную экономическую систему. Вступление в ВТО один из ярких знаков процесса международной интеграции. Переход на международные стандарты типа ИСО 22000 ХАССП  неотъемлемая часть успешности работы в новых условиях.

Алгоритм, который помогает внедрить требования ИСО 22000 ХАССП

С конца 60-годов 20 века было разработано около десяти стандартов, касающихся систем обеспечения безопасности пищевой продукции. Чаще всего их ядром выступает система анализа опасных факторов и критических точек (ХАССП).  ХАССП – это система идентификации, оценки и контроля опасностей, которые являются существенными для безопасности пищевой продукции.

Являясь элементом менеджмента, она служит инструментом гарантии безопасности пищевых изделий во всех выпускаемых партиях товара конкретного предприятия. Происходит удовлетворение потребителей, требующих безопасных продуктов.

Эффективные системы управления рисками снижают расходы, постоянно улучшают безопасность пищевого продукта.

Для потребителя принуждение к счастью и удовольствию является эквивалентом традиционного принуждения к труду и производству. Все более и более он проводит жизнь в обновлении собственных потребностей и благосостояния. Если он об этом забудет, ему обязательно напомнят, что он не имеет права не быть счастливым. Иначе он рискует удовлетвориться тем, что имеет и стать асоциальным.
Жан Бодрияр, «Общество потребления»

Алгоритмов по применению ХАССП существует несколько. Наиболее известные предлагают следующие шаги:

  1. Провести анализ опасностей.
  2. Определить критические контрольные точки.
  3. Установить критические пределы для каждой ККТ.
  4. Разработать систему мониторинга для каждой ККТ.
  5. Установить корректирующие воздействия.
  6. Установить процедуры верификации.
  7. Установить документирование процедур и ведение записей.

Для их достижения :

  1. Создаётся команда НАССР
  2. Описывается продукт
  3. Идентифицируется предполагаемое использование
  4. Создаётся диаграмма процесса
  5. Проверятся диаграмма процесса на производстве

Рассмотрим некоторые из  мероприятий. Например, при создании группы ХАССП следует ориентироваться на подбор специалистов с хорошими знаниями системы ХАССП; сырья, её составляющих, готового продукта и связанных с ним опасностей; оборудования, процессов и связанных с ними опасностей; помещения производства и окружающей территории; нормативных требований к выпускаемой группе продуктов питания.

Вас также заинтересует статья «Элементы ХАССП на молочном производстве».

Характеризуя продукт, с точки зрения его безопасности описывается состав, химическая и физическая структура, способ обработки, способ упаковки, срок и условия хранения, метод продвижения и продажи.

Прогнозирование использования продукта предполагает установление категорию потребления (общее или только для специфических категорий лиц), возможность употребления при беременности, а также допустимость в кормлении детей.

После составления понимания сущности продукта составляется блок-схема его производства.

Таким образом, шаг за шагом выполняется весь цикл алгоритма, создаются условия для успешной сертификации предприятия по ИСО 22000 ХАССП.

Хотите узнать больше подробностей?

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 2, оценка: 5,00)
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 6
    03.2017

    Выход ISO 45001 перенесен из-за противостояния могущественных международных организаций

    Право, неловко. Мы сообщали о скором выходе стандарта ISO 45001, который должен заменить нынешний стандарт управления охраной труда OHSAS 18001, говорили, что ждать его надо в конце 2016 года… Уж полночь близится, а Германа все нет. Пора признать — ISO 45001 задерживается. Правда, по уважительным причинам. У экспертного сообщества возникло слишком много вопросов к нему. […]

  • 19
    12.2016

    Почему нельзя использовать маркировку ISO на продукции — и как все-таки делать это?

    Двойственная статья намечается. Международная организация по стандартизации четко выразила свою позицию по поводу использования маркировки ее стандартов на продукции — ISO говорит «нельзя». Однако предприниматели хотят все-таки хотят делать это. Как им быть? Почему нет, собственно? Предыстория вопроса такова. Как вы понимаете, стандарты ISO не имеют непосредственного отношения к продукции, выпускаемой сертифицированными по ним предприятиями. […]

  • 6
    12.2016

    Принципы менеджмента качества ИСО. Коротко о главном. Часть последняя

    Добьем тему. В прошлой статье мы с вами начали разговор о восьми принципах СМК. Принципах, на которых строится любая система менеджмента качества. Наша цель в том, чтобы перевести эти принципы с языка бизнес-тренеров на человеческий язык. Чтобы из них можно было извлечь реальную пользу. Про ориентацию на потребителя — говорили. Говорили, как производить не «что-то […]

  • 18
    11.2016

    ISO 9001 — восемь принципов менеджмента качества. Суть вкратце. Часть первая

    Про менеджмент качества говорят многие. Но говорят почему-то так, что ничего в итоге непонятно. А значит, менеджмент качества остается словами. Слишком умными словами. Давайте переведем их на нормальный язык и поймем, чем принципы менеджмента качества реально помогают улучшить деятельность компании. Обойдемся без долгих прелюдий. Всего у актуальных сейчас систем менеджмента качества, самой популярной из которых […]

  • 3
    11.2016

    Бесплатно скачать стандарт ГОСТ Р ИСО 21500:2014 на русском языке

    Проектный менеджмент… Уверен, найдется немало людей, которые слишком долго общались со всевозможными бизнес-консультантами — и теперь от одного подобного словосочетания начинают испытывать легкую тошноту. Что делать? Давайте просто выбросим бизнес-консультантов из головы и изложим дело человеческим языком. Проектный менеджмент — это не обязательно человек в белой рубашке, который рисует сложные диаграммы и блок-схемы маркером на […]

  • 24
    10.2016

    ISO 16949:2009 — стандарт менеджмента качества автопрома

    Сколько уже сказано и спето о третьей российской беде, тесно связанной с двумя классическими — дорогами и дураками. По дорогам эта третья беда ездит, а дураки… слишком много дураков приложило к ней руку в процессе создания. Однако сейчас в этой сфере появляется все больше трезвомыслящих людей, готовых использовать ISO 16949 и менять ситуацию к лучшему. […]