
Как внедрить требования ИСО 22000 ХАССП, если только вчера вы услышали об этом стандарте впервые
Последние годы в России проходят под знаком ускорения встраивания в глобальную экономическую систему. Вступление в ВТО один из ярких знаков процесса международной интеграции. Переход на международные стандарты типа ИСО 22000 ХАССП неотъемлемая часть успешности работы в новых условиях.
Алгоритм, который помогает внедрить требования ИСО 22000 ХАССП
С конца 60-годов 20 века было разработано около десяти стандартов, касающихся систем обеспечения безопасности пищевой продукции. Чаще всего их ядром выступает система анализа опасных факторов и критических точек (ХАССП). ХАССП – это система идентификации, оценки и контроля опасностей, которые являются существенными для безопасности пищевой продукции.
Являясь элементом менеджмента, она служит инструментом гарантии безопасности пищевых изделий во всех выпускаемых партиях товара конкретного предприятия. Происходит удовлетворение потребителей, требующих безопасных продуктов.
Эффективные системы управления рисками снижают расходы, постоянно улучшают безопасность пищевого продукта.
Для потребителя принуждение к счастью и удовольствию является эквивалентом традиционного принуждения к труду и производству. Все более и более он проводит жизнь в обновлении собственных потребностей и благосостояния. Если он об этом забудет, ему обязательно напомнят, что он не имеет права не быть счастливым. Иначе он рискует удовлетвориться тем, что имеет и стать асоциальным.
Жан Бодрияр, «Общество потребления»
Алгоритмов по применению ХАССП существует несколько. Наиболее известные предлагают следующие шаги:
- Провести анализ опасностей.
- Определить критические контрольные точки.
- Установить критические пределы для каждой ККТ.
- Разработать систему мониторинга для каждой ККТ.
- Установить корректирующие воздействия.
- Установить процедуры верификации.
- Установить документирование процедур и ведение записей.
Для их достижения :
- Создаётся команда НАССР
- Описывается продукт
- Идентифицируется предполагаемое использование
- Создаётся диаграмма процесса
- Проверятся диаграмма процесса на производстве
Рассмотрим некоторые из мероприятий. Например, при создании группы ХАССП следует ориентироваться на подбор специалистов с хорошими знаниями системы ХАССП; сырья, её составляющих, готового продукта и связанных с ним опасностей; оборудования, процессов и связанных с ними опасностей; помещения производства и окружающей территории; нормативных требований к выпускаемой группе продуктов питания.
Характеризуя продукт, с точки зрения его безопасности описывается состав, химическая и физическая структура, способ обработки, способ упаковки, срок и условия хранения, метод продвижения и продажи.
Прогнозирование использования продукта предполагает установление категорию потребления (общее или только для специфических категорий лиц), возможность употребления при беременности, а также допустимость в кормлении детей.
После составления понимания сущности продукта составляется блок-схема его производства.
Таким образом, шаг за шагом выполняется весь цикл алгоритма, создаются условия для успешной сертификации предприятия по ИСО 22000 ХАССП.