Элементы ХАССП на молочном предприятии

hassp-na-molochnom-predpriyatii

ХАССП на молочном предприятии выводит производство на высший уровень пищевой безопасности.

В период с 1993 по 1998 год в Европе было расследовано более 22 тысяч вспышек заболеваний, в которых причиной являлись продукты питания. Чаще всего вспышки вызывались сальмонеллой. 8% из общего числа связано с молоком и молочными продуктами.

Бактерия S. Enteritidis в 70% случаях проявляла себя при недостаточной обработке яиц и продуктов, в которые входили сырые яйца – мороженое или различные крема. В России ежегодно фиксируется до 600 тысяч индивидуальных случаев заболеваний, связанных с едой. С целью достижения высокого уровня безопасности потребителей предпринимаются разнообразные шаги.

Внедрение ХАССП на молочном предприятии позволит как повысить доверие потребителей, так и уменьшить финансовые издержки от штрафов, судебных исков.

Немного об элементарной безопасности через ХАССП на молочных предприятиях России

К 2014 году в России удалось создать хорошую нормативную базу в области безопасности пищевой продукции. Сюда входят два российских стандарта. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 касается систем менеджмента.  ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 – производства пищевой продукции. В дополнении к ним действует Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» Таможенного союза ТР ТС 021/2011.

Принципы ХАССП реализуются в той или иной степени во всех упомянутых документах. Однако наиболее интересен Технический регламент ТС. В нём впервые на практике принципы ХАССП не декларируются, а используются для директивного указания.

Использование ХАССП смещает внимание с контроля выпускаемых молочных продуктов в сторону систематического наблюдения за вероятными опасностями,  потенциально существующих на каждом этапе производства.

В производстве я не смыслил ничего. Я был целиком и полностью приспособлен к веку информации, то есть ни к чему не приспособлен.
Мишель Уэльбек

Система ХАССП особо заботится об условиях производства. Внутренняя отделка производственных помещений должна состоять из хорошо моющихся материалов, ручки дверей должны постоянно обрабатываться. Недопустимы потёки, ржавчина у оборудования. Персонал молочного предприятия обязан носить чистую рабочую одежду,  одновременно прикрывая волосы. Одноразовые латексные перчатки, бесконтактные дозаторы для мытья рук, щётки для обуви – всё это также шаг к реальной чистоте. При хранении продуктов необходимо использовать пищевые плёнки, разные холодильные камеры для разнородных веществ.

Указанные меры направлены на недопущение проникновения в пищу вредных веществ, которые сделают ее потенциально опасной.

При реализации планов по внедрению ХАССП на молочном предприятии рекомендуется учитывать, что на разработку этой системы уходит от 6 до 7 месяцев.

Хотите узнать больше подробностей?

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно (голосов: 1, оценка: 5,00)
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 6
    03.2017

    Выход ISO 45001 перенесен из-за противостояния могущественных международных организаций

    Право, неловко. Мы сообщали о скором выходе стандарта ISO 45001, который должен заменить нынешний стандарт управления охраной труда OHSAS 18001, говорили, что ждать его надо в конце 2016 года… Уж полночь близится, а Германа все нет. Пора признать — ISO 45001 задерживается. Правда, по уважительным причинам. У экспертного сообщества возникло слишком много вопросов к нему. […]

  • 19
    12.2016

    Почему нельзя использовать маркировку ISO на продукции — и как все-таки делать это?

    Двойственная статья намечается. Международная организация по стандартизации четко выразила свою позицию по поводу использования маркировки ее стандартов на продукции — ISO говорит «нельзя». Однако предприниматели хотят все-таки хотят делать это. Как им быть? Почему нет, собственно? Предыстория вопроса такова. Как вы понимаете, стандарты ISO не имеют непосредственного отношения к продукции, выпускаемой сертифицированными по ним предприятиями. […]

  • 6
    12.2016

    Принципы менеджмента качества ИСО. Коротко о главном. Часть последняя

    Добьем тему. В прошлой статье мы с вами начали разговор о восьми принципах СМК. Принципах, на которых строится любая система менеджмента качества. Наша цель в том, чтобы перевести эти принципы с языка бизнес-тренеров на человеческий язык. Чтобы из них можно было извлечь реальную пользу. Про ориентацию на потребителя — говорили. Говорили, как производить не «что-то […]

  • 18
    11.2016

    ISO 9001 — восемь принципов менеджмента качества. Суть вкратце. Часть первая

    Про менеджмент качества говорят многие. Но говорят почему-то так, что ничего в итоге непонятно. А значит, менеджмент качества остается словами. Слишком умными словами. Давайте переведем их на нормальный язык и поймем, чем принципы менеджмента качества реально помогают улучшить деятельность компании. Обойдемся без долгих прелюдий. Всего у актуальных сейчас систем менеджмента качества, самой популярной из которых […]

  • 3
    11.2016

    Бесплатно скачать стандарт ГОСТ Р ИСО 21500:2014 на русском языке

    Проектный менеджмент… Уверен, найдется немало людей, которые слишком долго общались со всевозможными бизнес-консультантами — и теперь от одного подобного словосочетания начинают испытывать легкую тошноту. Что делать? Давайте просто выбросим бизнес-консультантов из головы и изложим дело человеческим языком. Проектный менеджмент — это не обязательно человек в белой рубашке, который рисует сложные диаграммы и блок-схемы маркером на […]

  • 24
    10.2016

    ISO 16949:2009 — стандарт менеджмента качества автопрома

    Сколько уже сказано и спето о третьей российской беде, тесно связанной с двумя классическими — дорогами и дураками. По дорогам эта третья беда ездит, а дураки… слишком много дураков приложило к ней руку в процессе создания. Однако сейчас в этой сфере появляется все больше трезвомыслящих людей, готовых использовать ISO 16949 и менять ситуацию к лучшему. […]