
Элементы ХАССП на молочном предприятии
В период с 1993 по 1998 год в Европе было расследовано более 22 тысяч вспышек заболеваний, в которых причиной являлись продукты питания. Чаще всего вспышки вызывались сальмонеллой. 8% из общего числа связано с молоком и молочными продуктами.
Бактерия S. Enteritidis в 70% случаях проявляла себя при недостаточной обработке яиц и продуктов, в которые входили сырые яйца – мороженое или различные крема. В России ежегодно фиксируется до 600 тысяч индивидуальных случаев заболеваний, связанных с едой. С целью достижения высокого уровня безопасности потребителей предпринимаются разнообразные шаги.
Внедрение ХАССП на молочном предприятии позволит как повысить доверие потребителей, так и уменьшить финансовые издержки от штрафов, судебных исков.
Немного об элементарной безопасности через ХАССП на молочных предприятиях России
К 2014 году в России удалось создать хорошую нормативную базу в области безопасности пищевой продукции. Сюда входят два российских стандарта. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 касается систем менеджмента. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 – производства пищевой продукции. В дополнении к ним действует Технический регламент «О безопасности пищевой продукции» Таможенного союза ТР ТС 021/2011.
Принципы ХАССП реализуются в той или иной степени во всех упомянутых документах. Однако наиболее интересен Технический регламент ТС. В нём впервые на практике принципы ХАССП не декларируются, а используются для директивного указания.
Использование ХАССП смещает внимание с контроля выпускаемых молочных продуктов в сторону систематического наблюдения за вероятными опасностями, потенциально существующих на каждом этапе производства.
В производстве я не смыслил ничего. Я был целиком и полностью приспособлен к веку информации, то есть ни к чему не приспособлен.
Мишель Уэльбек
Система ХАССП особо заботится об условиях производства. Внутренняя отделка производственных помещений должна состоять из хорошо моющихся материалов, ручки дверей должны постоянно обрабатываться. Недопустимы потёки, ржавчина у оборудования. Персонал молочного предприятия обязан носить чистую рабочую одежду, одновременно прикрывая волосы. Одноразовые латексные перчатки, бесконтактные дозаторы для мытья рук, щётки для обуви – всё это также шаг к реальной чистоте. При хранении продуктов необходимо использовать пищевые плёнки, разные холодильные камеры для разнородных веществ.
Указанные меры направлены на недопущение проникновения в пищу вредных веществ, которые сделают ее потенциально опасной.
При реализации планов по внедрению ХАССП на молочном предприятии рекомендуется учитывать, что на разработку этой системы уходит от 6 до 7 месяцев.