
ХАССП на хлебозаводе

ХАССП на хлебозаводе стал обязательным — уже в 2015 году всё хлебное производство должно учитывать эти принципы.
В Средневековье бывали эпидемии многочасового истерического смеха, танцев, длящихся несколько дней.
Хотя причиной считают психогенные факторы, нельзя отрицать версию о массовом отравлении хлебом, заражённым спорыньей. Последняя, попадая в организм, провоцирует судороги и бред.
Получается, что вначале некоторая группа людей отравилась испорченным хлебом, а их поведение запустило механизмы внушения, подражания, самогипноза, спровоцировав массовые психозы. Независимо от верности или ошибочности версии со спорынью, сама угроза заболеваний при потреблении хлеба, как и других продуктов питания, реальна. С целью обеспечения пищевой безопасности задействуются различные механизмы. Один из них – применение ХАССП на хлебозаводе.
Почему ХАССП на хлебозаводе обязателен
Основой хлебопечения в современной России остаётся хлебозавод. Качество обеспечивается высоким уровнем стандартизации. С каждым годом в этот бизнес входит всё большее число предпринимателей. Единицей их деятельности выступает пекарня средней и малой мощности. При организации бизнеса владельцы часто внимательно смотрят как функционирует ХАССП в общественном питании — какие плюсы система приносит, и какие издержки приходиться нести.
Самого большого успеха достигают те бренды, которые обещают наиболее чётко сформулированную ценностную значимость и постоянно оправдывают ожидания потребителей.
Филипп Котлер
Действительно, внедрение ХАССП не обойдётся без дополнительных финансовых затрат. В первую очередь они связаны с приверженностью принципам ХАССП:
- провести анализ рисков;
- установить критические точки контроля с допустимыми пределами отклонений параметров;
- выработать процесс постоянного наблюдения, алгоритм действий по коррекции нештатных ситуаций;
- и в завершении — «учёт и контроль», то есть разработка документооборота, соответствующего ХАССП.
Примем во внимание, что типовой план ХАССП образец для составления собственного, учитывающего специфику конкретного хлебозавода.
Надежность использования этой системы такова, что в рамках Таможенного Союза принято Техническое условие, согласно которому с 15 февраля 2015 года без внедрения стандарта ХАСПП хлебопекарные предприятия действовать не имеют право.