Молочно-питьевой ГОСТ Р 52090 2003 —
как купить «правильное» молоко
Потребитель в современном мире всё чаще сталкивается с необходимостью знать нюансы покупаемого товара. Как говорится: «Вам предоставлена возможность выбора. Действие или бездействие – ваше решение». Условные значки, буквы и цифры – всё это должно помочь покупателю, но порой просто запутывает. Чтобы этого не произошло, следует знать хотя бы базовые маркеры, вводимые соответствующей нормативной базой. Для молока питьевого их определяет ГОСТ Р 52090 2003; ГОСТ Р 52738-2007; ГОСТ Р 51740-2001.
ГОСТ Р 52090 2003 ещё поборется
Действительно, если ГОСТ Р 52090 2003 1 июля 2004 года сменил ГОСТ 13277-99, то прошло 10 лет и ветер перемен почтил «сдул» с рынка ГОСТ Р 52090 2003. Почему «почти»? Просто 7 июня 2013 года на заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации было заявлено о введении в действие ГОСТ 31450 2013. Стандарт, как и его предшественники, определяет технические условия для питьевого молока. Соответственно с 15 февраля 2015 года ГОСТ Р 52090 2003 отменялся. Однако 9 июля 2014 года Росстандарт разрешил пользоваться этим стандартом после 15 февраля 2015 года. Подобные колебания в решениях отражают противоречия, существующие между желаемым и реальностью.
Стандарты на молоко, молочные продукты и методы их проверки за последние два года серьёзно обновились. С 1 июля 2013 года было введено новых международных стандартов 20 наименований. С1 января 2014 года – 7. С 1 января 2015 года – 13.
Когда вы занимаетесь изменениями, вы меняетесь и сами.
Перси Барневик
Согласно процедуре начало использования стандарта допускается до его официального введения, но только после появления официальной версии в бумажном или электронном варианте. До 15 февраля 2015 года разрешается использование одновременно с международными стандартами ряда их российских аналогов. В случае с ГОСТ Р 52090 2003 мы видим более длительный срок параллельного применения.
Изменения стандарта повышают качество молока
Отметим, что сам ГОСТ в 2008 году был доработан. В него внесли 34 изменения. Так, классификация стала более ёмкой – питьевое молоко и молочный напиток заменило подразделение на:
- натуральное;
- нормализованное;
- восстановленное;
- рекомбинированное;
- смешанное.
Важным нововведением стало установление условий хранения и сроки годности продукта производителем. Это не означает не вседозволенность, а большую ответственность производителя, так как он обязан самостоятельно, опираясь на соответствующие нормы устанавливать срок годности выпускаемой партии продукта.
Касаясь вышеупомянутых маркеров, то основными ориентирами следует считать термин «цельное молоко», то есть молоко без промышленной обработки. «Нормализованное» — это когда из молока во время переработки всё забирается, а потом в строгих пропорциях добавляются жиры, сухое молоко.
Согласно новой редакции ГОСТ Р 52090 2003 от указанных терминов положено отойти и использовать термин «молочный напиток», однако подобная практика ещё недостаточно применяется. Указание на упаковке диапазона жирности 3,5 – 4,5% может свидетельствовать о естественном продукте, так как фиксированный процент жирности корова не даёт.