Судебные тяжбы и ГОСТ Р 52630 2012 — реальная история
Из года в год в Российской Федерации фиксируется рост количества гражданских исков. Статьи 8 и 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ прямо указывают, что стороны несут риск неблагоприятных последствий от предоставления или непредставления доказательств своих требований.
Таким образом, если сторона не знает, как обосновать свою позицию, то возможность выиграть судебный спор стремится к нулю. Знание нормативных актов, стандартов – это основа, которая становится серьёзной опорой.
Например, ГОСТ Р 52630 2012 определяет технические условия для стальных сварных сосудов и аппаратов. На 121 страницах расписываются требования к конструкции, материалам, изготовлению, правилам приёмки, методам контроля, комплектности и документации. Владение подобной информацией позволяет аргументировать свою позицию в споре, что мы пронаблюдаем ниже.
Как ГОСТ Р 52630 2012 помог вернуть деньги
С 2001 года в России следование ГОСТам является делом добровольным. Но, как известно, «свобода – это осознанная необходимость». Очень часто добровольность является либо декларацией, либо прикрытием глупости. Главенствующую роль в определение, что и как делать играет Технический регламент. При нём, как правило, содержится перечень ГОСТов. Требования ТР и ГОСТов синхронизированы.
Применение ГОСТа автоматически обеспечивают предписания ТР. Если ГОСТы не используются, то возникают сложности подтверждения соответствия изделия требованиям ТР.
ГОСТ Р 52630 2012 появился взамен ГОСТ Р 52630 2006. По Приказу Росстандарта 163-ст от 29 ноября 2012 года первый вводился, а второй отменялся с 1 апреля 2013 года. 22 января 2013 года прошло разъяснение от ВНИИНМАШ, что допускается досрочное введение стандарта. Сам стандарт в печатном виде не издавался, поэтому было разрешено использовать его pdf версию из Интернета.
Как может поступить и ваш поставщик
В условиях постоянной смены нормативных документов, отмены ряда контрольных мероприятий, стремясь получить максимальную прибыль, некоторые производители прибегают к недобросовестным операциям. Например, выпускается изделие, а процесс его сертификации возлагается на покупателя. Тем самым производитель/посредник уходит от финансовых затрат. Так, возможно, произошло между ФКП «Комбинат «Каменский»» и ООО «Холод-Сервис» в ноябре 2013 года. Комбинат купил ресивер дренажный 5РД в комплекте с запорной аппаратурой. Оборудование было поставлено, но без паспорта сосуда, работающего под давлением. Ввод в эксплуатацию без паспорта запрещен, поэтому комбинат через ООО «Контакт» провёл экспертизу промышленной безопасности сосуда с изготовлением необходимого паспорта. За экспертизу было оплачено 40 000 рублей.
Так как ООО «Холод-Сервис» добровольно не возместил понесённые убытки, то был подан иск в арбитражный суд. Вот тут и пригодился ГОСТ Р 52630 20012, где п. 9.2.1 требуется прилагать паспорт к сосудам. Эта указание совместно с п. 4.9.1 ПБ 03-576-03 дали основания суду взыскать 40 000 рублей с ООО «Холод-Сервис».