ГОСТ Р 53436 2009 – стандарт сладкоежек
Когда вы представляете воздушный сочный торт с прослойкой из сгущенки и легкий воздушный крем из взбитых сливок, внутри рождается ощущение праздника, веселья, радости и счастья. Да и просто опустошить банку сгущенки с вкусной булочкой – милое дело: вкусно и питательно.
Сливки тоже применяются не только для изготовления кремов – придают мягкость и легкость, добавленные в кофе или чай, подчеркивают яркий вкус клубники и других ягод. Впечатляющие вкусовые качества этих продуктов остается неизменным благодаря ГОСТ Р 53436 2009.
ГОСТ Р 53436 2009 – ограничения, приносящие удовольствие
Человек, изначально — свободолюбивое существо, негативно воспринимающее ограничение своих стремлений и желаний. Но данный нормативный документ стал приятным исключением. Именно он сохраняет свойства отечественных сгущенки и сливок на высоком качественном уровне, выступает гарантом сочного желтоватого цвета и тягучей вязкости сгущенного молока, его аппетитного запаха и неповторимого вкуса.
Бессмысленно внушать представление об аромате дыни человеку, который годами жевал сапожные шнурки.
Сергей Довлатов
Сгущенку очень любят дети. Здоровье ребенка – важнейший приоритет родителей. Приобретая в магазине сгущенку, стоит изучить банку на предмет наличия маркировки «ГОСТ». Данная маркировка выступает гарантом использования исключительно натуральных продуктов и только коровьего молока в процессе приготовления продукта. Отсутствие значка – признак наличия в сгущенке консервантов, ароматизаторов, красителей и других синтетических добавок. Вероятно, по вкусу такой продукт не будет отличаться, но задумайтесь о действии консервантов на организм ребенка.
Проверяя качество сгущенки, следует обратить внимание на несколько важных факторов:
- цвет – натуральный продукт должен быть белого цвета с нежным кремовым оттенком; зеленоватый оттенок, серость и чрезмерная желтизна – явные признаки нарушения технологии производства и хранения;
- густота – настоящее сгущенное молоко обладает средней вязкостью и однородной консистенцией; комки, засахаренность – свидетельство отклонений от стандартов процесса изготовления и условий хранения;
- целостность тары – вмятины и погнутости могли спровоцировать выделение в продукт вредных элементов, содержащихся в металлах.
Все вышесказанное подводит нас к выводу, что стандартизацию, и некоторое ограничение свободы действий производителей, необходимо расценивать как стремление государства сохранить качество продукции внутреннего рынка.