Вкус стандарта ИСО 22000

Вкус ИСО

Глобализация как один из факторов, влияющих на безопасность пищевых продуктов является общепризнанным фактом. Ответом на вызовы времени стало создание серии стандартов ИСО 22000. Первый стандарт ИСО 22000 появился в 1995 году, а к настоящему времени их число достигло семи.

Перемены, которые охраняет ИСО 22000

На протяжении всего времени существования человечества люди постоянно что-то изобретали, совершенствовали. Знаменитый французский мыслитель и кулинар Жан Брийя-Саварен писал: «Изобретение нового блюда важнее для счастья человечества, нежели открытие новой планеты». И он прав. Японский химик Кикунаэ Икеда в 1908 году опубликовал труд о глутаминовой кислоте, где указал на её связь с приятным вкусом – по-японски «умами».

Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили.
Следствие из второго закона Чизхолма. Законы Мэрфи

В 1980-х годах этот вкус официально признали пятым, дополнив список из сладкого, кислого, солёного и горького. Запатентованная Икеда технология получения глутамата натрия в конце 20 века пришла в Европу, повлияв на вкус европейской пищевой продукции.

Есть разница между смотреть и видеть, так и в области вкуса. Ещё вчера мы не задумывались что можно различать вкусы жира, чистой воды, кальция, а сегодня это громогласно обсуждают. Действительно, получив навык различения, люди смогут расширить спектр вкусов. Это как навык завязывания шнурков.

Опасные кулинарные открытия

Так произошло и со вкусом умами. Первоначально он воспринимался как обострение известных вкусов, но со временем специфический вкус умама стало различать большее число людей.  Отметим, что об умами европейцы никогда бы не узнали, не появись глутамат натрия. Подобная история может произойти с другими новыми вкусами. За каждым из них вероятно появление специфического вещества. Например, порошка Х, который создаст вкус чистой воды.

С целью не допущения нанесения вреда здоровью людей в настоящем, а также при появлении новых угроз создаются различные системы защит. Одной из таковых выступает ИСО 2000. Объединение в ней философии ИСО 9001 и ХАССП создают правильный вектор организационной деятельности для недопущения серьёзного ущерба здоровью людей. Система ХАССП не подменяет медицинский аспект пищевой безопасности. Она является эффективным способом управления процессами, в частности документально фиксирует безопасность производимой продукции.

Хотите узнать больше подробностей?

Оцените статью ПлохоБесполезноНеплохоПолезноОчень интересно
Похожие записи

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • 6
    03.2017

    Выход ISO 45001 перенесен из-за противостояния могущественных международных организаций

    Право, неловко. Мы сообщали о скором выходе стандарта ISO 45001, который должен заменить нынешний стандарт управления охраной труда OHSAS 18001, говорили, что ждать его надо в конце 2016 года… Уж полночь близится, а Германа все нет. Пора признать — ISO 45001 задерживается. Правда, по уважительным причинам. У экспертного сообщества возникло слишком много вопросов к нему. […]

  • 19
    12.2016

    Почему нельзя использовать маркировку ISO на продукции — и как все-таки делать это?

    Двойственная статья намечается. Международная организация по стандартизации четко выразила свою позицию по поводу использования маркировки ее стандартов на продукции — ISO говорит «нельзя». Однако предприниматели хотят все-таки хотят делать это. Как им быть? Почему нет, собственно? Предыстория вопроса такова. Как вы понимаете, стандарты ISO не имеют непосредственного отношения к продукции, выпускаемой сертифицированными по ним предприятиями. […]

  • 6
    12.2016

    Принципы менеджмента качества ИСО. Коротко о главном. Часть последняя

    Добьем тему. В прошлой статье мы с вами начали разговор о восьми принципах СМК. Принципах, на которых строится любая система менеджмента качества. Наша цель в том, чтобы перевести эти принципы с языка бизнес-тренеров на человеческий язык. Чтобы из них можно было извлечь реальную пользу. Про ориентацию на потребителя — говорили. Говорили, как производить не «что-то […]

  • 18
    11.2016

    ISO 9001 — восемь принципов менеджмента качества. Суть вкратце. Часть первая

    Про менеджмент качества говорят многие. Но говорят почему-то так, что ничего в итоге непонятно. А значит, менеджмент качества остается словами. Слишком умными словами. Давайте переведем их на нормальный язык и поймем, чем принципы менеджмента качества реально помогают улучшить деятельность компании. Обойдемся без долгих прелюдий. Всего у актуальных сейчас систем менеджмента качества, самой популярной из которых […]

  • 3
    11.2016

    Бесплатно скачать стандарт ГОСТ Р ИСО 21500:2014 на русском языке

    Проектный менеджмент… Уверен, найдется немало людей, которые слишком долго общались со всевозможными бизнес-консультантами — и теперь от одного подобного словосочетания начинают испытывать легкую тошноту. Что делать? Давайте просто выбросим бизнес-консультантов из головы и изложим дело человеческим языком. Проектный менеджмент — это не обязательно человек в белой рубашке, который рисует сложные диаграммы и блок-схемы маркером на […]

  • 24
    10.2016

    ISO 16949:2009 — стандарт менеджмента качества автопрома

    Сколько уже сказано и спето о третьей российской беде, тесно связанной с двумя классическими — дорогами и дураками. По дорогам эта третья беда ездит, а дураки… слишком много дураков приложило к ней руку в процессе создания. Однако сейчас в этой сфере появляется все больше трезвомыслящих людей, готовых использовать ISO 16949 и менять ситуацию к лучшему. […]