Вкус стандарта ИСО 22000
Глобализация как один из факторов, влияющих на безопасность пищевых продуктов является общепризнанным фактом. Ответом на вызовы времени стало создание серии стандартов ИСО 22000. Первый стандарт ИСО 22000 появился в 1995 году, а к настоящему времени их число достигло семи.
Перемены, которые охраняет ИСО 22000
На протяжении всего времени существования человечества люди постоянно что-то изобретали, совершенствовали. Знаменитый французский мыслитель и кулинар Жан Брийя-Саварен писал: «Изобретение нового блюда важнее для счастья человечества, нежели открытие новой планеты». И он прав. Японский химик Кикунаэ Икеда в 1908 году опубликовал труд о глутаминовой кислоте, где указал на её связь с приятным вкусом – по-японски «умами».
Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит вы чего-то не заметили.
Следствие из второго закона Чизхолма. Законы Мэрфи
В 1980-х годах этот вкус официально признали пятым, дополнив список из сладкого, кислого, солёного и горького. Запатентованная Икеда технология получения глутамата натрия в конце 20 века пришла в Европу, повлияв на вкус европейской пищевой продукции.
Есть разница между смотреть и видеть, так и в области вкуса. Ещё вчера мы не задумывались что можно различать вкусы жира, чистой воды, кальция, а сегодня это громогласно обсуждают. Действительно, получив навык различения, люди смогут расширить спектр вкусов. Это как навык завязывания шнурков.
Опасные кулинарные открытия
Так произошло и со вкусом умами. Первоначально он воспринимался как обострение известных вкусов, но со временем специфический вкус умама стало различать большее число людей. Отметим, что об умами европейцы никогда бы не узнали, не появись глутамат натрия. Подобная история может произойти с другими новыми вкусами. За каждым из них вероятно появление специфического вещества. Например, порошка Х, который создаст вкус чистой воды.
С целью не допущения нанесения вреда здоровью людей в настоящем, а также при появлении новых угроз создаются различные системы защит. Одной из таковых выступает ИСО 2000. Объединение в ней философии ИСО 9001 и ХАССП создают правильный вектор организационной деятельности для недопущения серьёзного ущерба здоровью людей. Система ХАССП не подменяет медицинский аспект пищевой безопасности. Она является эффективным способом управления процессами, в частности документально фиксирует безопасность производимой продукции.